個人情報保護方針

個人情報保護方針について

公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(以下「当法人」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守し、本方針に従って個人情報の保護に努めるものとします。

1.個人情報の取得と利用

当法人は、利用目的を明らかにするなど適正な手続により個人情報を取得し、その目的以外には利用しません。

2.個人情報の第三者への提供制限

当法人は、法令の要件を満たしている場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供又は開示しません。

3.個人情報の安全管理

当法人は、個人情報を正確かつ安全に管理し、紛失、改ざん及び漏えい等を防止するため、適切な対策を講じます。

4.個人情報の開示・訂正・追加・削除等

当法人は、本人が識別される個人情報について、当該本人が開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去等を求める権利を有していることを理解し、これらの要求がある場合は速やかに対応します。

5.委託先の監督

当法人は、個人情報の取扱いの全部又は一部の業務を外部に委託する場合、その委託先に対し、個人情報の安全な管理を義務付け、必要かつ適切な監督を行います。

6.個人情報保護の徹底

当法人は、個人情報保護法その他関連法令及びガイドラインを遵守するとともに、当法人役職員及び業務委託先その他関係者に個人情報保護の重要性を周知徹底し、個人情報保護に係る意識の教育及び啓発を図るものとします。

公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会
会長 森 喜朗

個人情報の取扱いについて

公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(以下「当法人」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、以下に定めるところに従って、当法人にご提供いただきました個人情報を適正に取り扱うものとします。

1.個人情報の利用目的

当法人は、個人情報を以下の利用目的で利用することがあります。

  1. 2020年に開催される第32回オリンピック競技大会及び東京2020パラリンピック競技大会(以下「本大会」といいます。)の準備、運営及びこれに関連する情報提供
  2. 当法人が設立する各種委員会による審議、審査及び運営
  3. 当法人が実施するセミナー、展示会、フォーラム、イベント、コンテスト等に関するご案内、メールマガジンの送付、本人確認及び運営
  4. 本大会に関連する懸賞、キャンペーン、フェアの運営
  5. 当法人又は本大会に関連する調査・研究及び活動報告、プレスリリース、撮影等の広報活動
  6. 各種問い合わせ対応
  7. 当法人の事業目的の達成のために第三者と締結した契約の履行
  8. 当法人及び競技場その他関連施設への入退管理
  9. 採用応募者(出向者、ボランティア等を含む。)へのご連絡その他人材管理
  10. 前各号に関連する会議、打ち合わせ等の実施及び書面、メール、電話等によるご連絡

2.個人情報の第三者への提供等

(1)当法人は、本人の同意を得た上で、国際オリンピック委員会、国際パラリンピック委員会、日本オリンピック委員会、日本パラリンピック委員会又は東京都に対して個人情報を提供することがありますが、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合
  6. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合
  7. 下記3に規定する個人情報の共同利用による場合

(2)当法人は、本大会の準備、運営の関係上、個人情報を含む各種情報を海外のサーバーで保管・管理する場合があります。

3.個人情報の共同利用

当法人は以下の個人情報を以下の者との間で共同して利用することがあります。

  1. 共同利用する個人情報の項目: 氏名、性別、生年月日、肩書、住所、電話番号、メールアドレス
  2. 共同利用する者の範囲: 国際オリンピック委員会、国際パラリンピック委員会、日本オリンピック委員会、
    日本パラリンピック委員会、東京都
  3. 共同利用の利用目的: 上記1に記載した利用目的の達成に必要な範囲
  4. 共同利用する個人情報の管理責任者: 公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(当法人)

4.個人情報の変更等

個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去又は第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)をご希望の場合には、下記のお問い合わせ窓口へご連絡の上、当法人が別途定める手続に従ってご請求ください。この場合において、当法人は、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス等)により、本人であることを確認します。詳細については下記の問い合わせ先へご連絡ください。ただし、以下の場合は個人情報の開示等に応じないことがあります。

  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
  2. 当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合

また、個人情報の利用停止、消去又は第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます。)に多額の費用を要する場合その他個人情報の利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、個人情報の利用停止等に応じないことがあります。

5.お問い合わせ先

当法人の個人情報の取扱いに関するお問い合せは下記までご連絡ください。

東京2020 お問い合わせ窓口

電話番号: 0570-09-2020(有料)
受付時間: 平日9:00~17:00 ※土日祝日、年末年始を除く